地域のための学習と交流の場「仙川ラーニングプレイス」

講座詳細

和風家庭料理教室

上祖師谷の人気店「もったいない」の店主直伝!

ご自宅でも、いつもより少しだけグレードアップした料理を気軽に作れたら素敵ではないでしょうか。消費税も10%となり、外でお食事するハードルも少し高くなりますね。少しの工夫とアイディアと技術があれば、これまでの家庭料理がぐんと美味しくなります。

講師は、秘伝の烏骨鶏スープを使った様々な料理を地域の皆様に提供してきた上祖師谷の「もったいない」の店主です。これまで門外不出とされていた、とっておきのメニュー(玉子豆腐など)からの一部レシピの開放もあります。

お料理だけでなく、包丁など調理器具のちょっとした使い方ひとつで、いつもの素材を豪華に見せていく技術も伝授していく予定で、日本テレビの「しゃべくりセブンのおせちコンテスト」で一位になった腕を存分に披露していきます。

お料理初心者の方も、腕にもうひとつ磨きをかけたいという方も、老若男女どなたでも楽しんでご参加していただける内容です。

第1回 10月19日「秋の夕餉(ゆうげ)」
金時豆のお赤飯、しめじ茸の土瓶蒸し、ヘルシー野菜焼売、鰆の照り焼き
第2回 11月16日「心と身体の温まる夕餉(ゆうげ)」
あんこうのとも和え、茶碗蒸し、鯖のバッテラ
第3回 12月21日「お正月の準備」

錦玉子、栗きんとん、鰤の西京焼き(秘伝西京味噌の作り方をお教えします)


対象
大人(中学生以上)
日時
第3土曜日 14:00~
第1回(10月19日)
第2回(11月16日)
第3回(12月21日)
受講料
各回3,000円と材料費(1,000円~2,000円)
定員
5人まで
講師
濱岡綾子
長年赤坂と新宿で割烹を営み、その後上祖師谷の地で、小料理屋「もったいない」を開店し15年間地元の人に愛されるお料理を出してきました。
お店の名前には、人生楽しまなければもったいない、との意味が込められています。
現在募集しておりません。